Background news

Сергей Святченко: «Все мое творчество направлено на то, что я хочу что-то отдать людям»

09
травня

2018

Украинско-датский художник Сергей Святченко – личность международного уровня. Его работы неоднократно экспонировались на персональных и коллективных выставках во многих европейских странах, а также в США и Канаде. В 1980-е годы он был организатором и куратором первых выставок современного искусства в Украине. В 1990 году переехал в Данию, где с тех пор живет и работает в городе Виборг.

В рамках подготовки будущих совместных арт-проектов с Сергеем Святченко, команда фундации Brovdi Art в начале апреля 2018 года посетила Виборг и Копенгаген, побывала в мастерской художника и на его выставке, а также получила уникальную возможность для многочасового общения с известнейшим коллажистом современности. Итогом этой поездки станет серия интервью и публикаций о Сергее Святченко, которые будут представлены вниманию украинской публики.

Первый материал из этой серии посвящен выставке художественных витрин Сергея Святченко, выполненных в рамках празднования 150-летнего юбилея крупнейшего универсама Дании Magasin Du Nord в Копенгагене. Об истории подготовки, а также о сложностях и успешной реализации этого проекта художник рассказал в эксклюзивном интервью фундации Brovdi Art.

ImageСергей Святченко во время презентации выставки в Magasin Du Nord

– Расскажите, с чего именно началось сотрудничество с такой легендарной в Дании маркой?

– Мне позвонили с известной рекламной фирмы «Barkas» из Копенгагена и предложили поучаствовать в проекте празднования 150-летия Magasin Du Nord. Все, естественно, в Дании знают, что Magasin Du Nord – это самый большой универсальный магазин, который имеет филиалы в разных городах. Для меня это было очень интересное предложение, и я конечно же сразу согласился.

– Что для Вас как художника было важно в этом проекте?

– В связи с тем, что все мое творчество направлено на то, что я хочу что-то отдать людям, что-то показать, для меня это было очень волнительно и, как бы сказать, престижно сделать такой проект. Каждый день мимо Magasin Du Nord проходят тысячи людей, поскольку он находится в самом центре Копенгагена, «центрее» уже и быть ничего не может, и думаю, что у меня еще не было возможности для большего показа своего творчества и своих работ.

– Выдвигали ли заказчики определённые требования, как именно должно выглядеть художественное оформление витрин в стилевом или цветовом решении?

– Хочу отметить, что первые встречи с организаторами празднования прошли на очень приятном, доброжелательном уровне. Я выслушал, что же они хотят от меня как от художника. Конечно, они пытались меня направить в сторону каких-то рекламных моментов, но иметь дело с чистым искусством и привлекать рекламу – это очень сложно. Организаторы понимали, с каким творчеством и с кем имеют дело, им нравилось изначально, что я делаю, язык моих коллажей и, естественно, они были открыты со мной с самого начала, что дало потрясающий импульс всему процессу. То есть они дали полную свободу действий, и с их стороны не было никаких замечаний.

– Как Вам удалось не переступить ту грань, в пределах которой вы сохранили узнаваемость работ и стилистику с одной стороны, и не пойти на прямую рекламу с другой?

– Это была действительно важная задача – не просто сделать свою работу, но и соединить ее с виденьем и философией Magasin Du Nord, чтобы был представлен я со своим творчеством, таким ярким и понятным, и, конечно же, должна была быть рефлексия, взятая из истории торгового центра. Для Magasin Du Nord делали коллекции такие именитые дизайнеры, как Dior и Balmain – огромные фигуры в сфере моды. Поэтому для организаторов и было так важно продолжать эту линию – чтобы презентацию посредством своего творчества реализовал человек, интересующийся стилем, а также известный в кругах, касающихся моды в Дании, и плюс ко всему было важно соединить какие-то вещи из истории Magasin Du Nord. И постепенно я начал «входить» в эту тему, что заняло, конечно же, определенное время – подготовка проекта происходила примерно полгода.

– Полгода подготовки, а где, собственно, Вы искали материал и вдохновение для реализации задуманного?

– Мне дали возможность поработать в архиве, а также в музее торгового центра, где я получил колоссальнейшее, интереснейшее удовлетворение, просматривая невероятное количество книг и альбомов. Изучал определённые места в Magasin Du Nord, в частности, старую часть строения, ведь здание со временем достраивалось. Однажды случайно увидел в углу довольно большое количество чёрно-белых портретов. Оказалось, что Magasin Du Nord на протяжении длительного времени фотографировал наиболее хорошо зарекомендовавших себя в течение года сотрудников. Делали портреты, обрамляли их и выставляли на длительное время. Последние из работ датированы 70-ми годами. Все эти портреты, а их, по-моему, было 33, я отснял, плюс сфотографировал очень много элементов здания с моим пониманием структуры и архитектуры этого строения, а также архивных документов.

– На протяжении всего времени изучения материалов и информации, когда же прозвучала Ваша «Эврика!»?

– В один прекрасный момент, находясь дома, ко мне вдруг пришли какие-то импульсы, и я начал очень быстро работать с этими портретами, накладывая на них элементы здания. Вскоре у меня прошло соединение фрагментов архитектуры Magasin Du Nord и портретов из архива. И назвал всю эту серию “The Faces” – «Лица». Оставалось все это соединить. Я подумал: было бы интересно задействовать зрителя в этот процесс, чтобы он не просто проходил мимо окон, а как-то остановился и заинтересовался. А как это сделать? Все очень просто: на внешние витрины наклеить большие принты из серии моих коллажей “Less”, созданных исключительно из двух-трёх элементов на ярком цветовом фоне. В самих окнах вырезать отверстия, а внутри, в боксах, разместить уже черно-белую архивную часть коллажей “The Faces”. И та идея, которую я задумал, была полностью реализована и приобрела 3D-анимационный эффект.

Я рад и очень доволен, что это сотрудничество состоялось!

Текст: Александр Никитчук